Timballo di chicchi di Monococco Shebar con verdure saltate e filetti di scardola essicata del lago d’Iseo
Ingredienti per 8 persone
500 gr. di monococco shebar
1 melanzana grande
3 zucchine
20 filetti di pomodori secchi
6 filetti di scardola essicata
olio extravergine di oliva
pomodorini ciliegini, valeriana, pesto di aglio orsino
(per decorazione)
Procedimento
Lessare i chicchi di monococco in abbondante acqua salata per circa 40 minuti. A cottura ultimata, scolarli e raffreddarli sotto acqua fredda per una decina di minuti. Ammollare i filetti di pomodorini secchi in acqua tiepida per 2/3 minuti. Scolarli e tagliarli a dadini unitamente alle melanzane e alle zucchine. Tostare il tutto in una pentola bassa con un velo di olio extravergine di oliva per 4/5 minuti. A fuoco spento aggiungere i filetti di scardola tagliati a listarelle. Sfumare il tutto con un cucchiaio di aceto di vino bianco a fuoco basso per un paio di minuti. Unire il monococco con le verdure e il pesce e aggiustare di sale. Impiattare il timballo con un coppapasta (ring) cilindrico, decorando il piatto con la valeriana e i pomodorini ciliegini tagliati a croce. Aggiungere in cima al timballo cilindrico la punta di un cucchiaino di pesto di aglio orsino e ultimare il piatto con un velo di olio extravergine di oliva.